Dacquoise à la mousse pralinée
Préparation : 45 min
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la mousse :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de Pralinoise (Poulain)
- 20 cl de crème fleurette
- 2 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Pour le biscuit :
- 8 blancs d’œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 250 g de poudre d’amandes
- 3 cuil. à soupe de farine
- 10 g de beurre
- cacao non sucré pour le décor
Préparation :
Faites fondre doucement au bain-marie le chocolat noir en morceaux, les carrés de Pralinoise et la crème en remuant. Quand le mélange est lisse, laissez-la refroidir.
Montez les deux blancs d'œufs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement à la préparation, puis mettez-les 1 h au frais.
Pendant ce temps, chemisez une plaque à pâtisserie de papier de cuisson et dessinez trois disques dessus, à l'aide d'une assiette retournée (ou utilisez 2 ou 3 moules de cuisson de même diamètre). Faites fondre le beurre et badigeonnez-en ce papier. Réservez.
Préchauffez le four à thermostat 5-6 (170°C). Mélangez la poudre d'amandes avec la farine, puis réservez.
Montez les 8 blancs d'œufs en neige en versant peu à peu le sucre pour les meringuer. Ajoutez-les au mélange à la poudre d'amandes, en soulevant délicatement la préparation. Lorsque la pâte est homogène, ne la travaillez plus afin qu'elle reste légère.
Répartissez et étalez la pâte à l'intérieur de chaque disque avec le dos une cuillère à soupe (ou dans des moules de cuisson), puis enfournez 20-25 mn.
Démoulez er laissez refroidir les biscuits.
Versez la mousse dans une poche à douille. Étalez-la sur un disque de pâte, superposez le deuxième disque, puis recommencez l'opération, en terminant par de la mousse.
Réservez au frais.
Pour servir, poudrez le dessus de cacao.